Сбербанк блокируют пополнение иностранных БК

Автор Октябрь 26, 2018 Новости

Сбербанк перестал проводить платежи в пользу зарубежных игорных заведений. Это реакция на законодательные изменения, вступившие в силу в конце мая. Промедление в исполнении нормы связано с отсутствием необходимого инструментария, который должна обеспечить ФНС. В такой ситуации большинство банков заняли выжидательную позицию. Впрочем, азартные россияне найдут способ обойти и массовые блокировки, уверены эксперты, отмечая появившуюся практику расчетов в криптовалютах.

Несколько клиентов Сбербанка, пополнявшие с помощью карт банка счета в иностранных онлайн-казино, рассказали, что на днях столкнулись с отказом банка в проведении таких операций. По словам одного из них, отказ сопровождался получением СМС-сообщения от банка «Согласно ФЗ №244с 19.10.18, недоступны платежи по картам в пользу зарубежных заведений, занимающихся организацией и проведением азартных игр». В проведении платежей в пользу иностранных игорных заведений банк отказывает в соответствии с п. 3 ст. 5.1, введеной в действие федеральным законом от 27.11.2017 года №358-ФЗ.

Эта поправка внесена в закон об организации азартных игр 244-ФЗ 27 ноября 2017 года и вступила в силу 26 мая 2018 года, но ограничение начало действовать только сейчас. «Контроль за соблюдением выполнения данного закона возложен на ФНС,— отметили в Сбербанке.— Мы не ограничиваем платежи с использованием банковских карт в адрес игорных заведений на территории России». В то же время, по словам участников рынка, пока лишь немногие банки соблюдают требование по отказу в проведении платежей. Помимо Сбербанка об этом сообщили в ВТБ и Тинькофф-банке.

Информацию о том, что зарубежная организация занимается организацией игорной деятельности, российские банки получают из присвоенного платежной системой кода получателя. Эксперты предполагают, что участятся случаи использования криптовалют — их уже начали принимать на некоторых площадках.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий